PROGRAMMA
Venerdì 11 novembre 2016
Ore 14:30 Apertura
Notaio Vincenzo del Genio – Delegato Napoli Accademia Italiana della Cucina
Prof. Matteo Lorito – Direttore Dipartimento di Agraria – Università di Napoli Federico II
Prof. Paolo Petroni – Presidente Accademia Italiana della Cucina
Prof. Francesco Giulio Crescimanno – Presidente della Sezione Sud ovest dell’Accademia dei Georgofili
Ore 15:20 Introduzione ai temi del convegno
Prof. Giuseppe Benelli – Professore di Filosofia all’Università di Genova
Ore 15:40 Prima parte
Le produzioni agricole tipiche e innovative.
Introduce e modera: prof. Raffaele Sacchi
Dipartimento di Agraria, Università di Napoli Federico II
Ore 16:00 Prof. Tiziano Caruso Dipartimento Scienze Agrarie e Forestali – Università degli Studi di Palermo
“Riflessioni sulla frutticoltura”
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Ore 16:20 Prof.ssa Stefania De Pascale
Dipartimento di Agraria – Università degli Studi di Napoli Federico II
“Le produzioni vegetali tra tradizione e innovazione”
Ore 16:40 Prof. Donato Matassino
Accademia dei Georgofili, già Professore dell’Università di Napoli, Dip. Di Agraria
“Le produzioni animali alimentari di eccellenza in via di salvataggio: la Campania”
Ore 17:20 Prof.ssa Teresa Del Giudice
Dipartimento di Agraria – Università degli Studi di Napoli Federico II
“Le piccole imprese e il mercato agroalimentare globale: Davide contro Golia”
Ore 17:40 Tavola rotonda: esperienze aziendali a confronto
Moderano: S.De Pascale e R.Sacchi
Interventi programmati.:
Ore 18:30 Dibattito e considerazioni conclusive
Sabato 12 novembre 2016
Ore 9:30 Seconda parte
La trasformazione dei prodotti e l’enogastronomia
Introduce e modera: Prof.ssa Stefania De Pascale
Dipartimento di Agraria – Università degli Studi di Napoli Federico II
Ore 9:40 Prof. Giovanni Ballarini
Accademia Italiana della Cucina e Università degli Studi di Parma
“Le eccellenze alimentari animali in via di salvataggio: l’Emilia-Romagna ”
Ore 10:00 Prof. Pasquale Giustiniani
Pontificia Facoltà Teologica dell’Italia Meridionale – Napoli
“Il diritto al cibo sano”
Ore 10:20 Prof. Pasquale Ferranti
Dipartimento di Agraria – Università di Napoli Federico II
“Marcatori della tipicità dei prodotti agro-alimentari”
Ore 10:40 Prof. Raffaele Sacchi
Dipartimento di Agraria – Università di Napoli Federico II
“Dalle origini della tipicità al Mediteranean Food Design”
Ore 11:20 Gennarino Masiello
Vicepresidente Nazionale Coldiretti
“I giovani e le nuove sfide della filiera agroalimentare in Campania”
Ore 11:40 Dott. Vito Amendolara
Vicepresidente Federazione Europea Sicurezza Alimentare
“Sicurezza alimentare e consapevolezza del consumatore”
Ore 12:00 Tavola rotonda: esperienze aziendali a confronto
Moderano: S. De Pascale e R. Sacchi
Interventi programmati.
Ore 13:00 Dibattito e considerazioni conclusive.