Eā quanto emerge dal dossier Coldiretti su āLa classifica dei cibi piĆ¹ pericolosiā presentato dalla Coldiretti (www.coldiretti.it) al Forum Internazionale dellāAgricoltura e dellāalimentazione di Cernobbio sulla base delle rilevazioni dellāultimo rapporto Sistema di allerta rapido europeo (RASFF), che registra gli allarmi per rischi alimentari verificati a causa di residui chimici, micotossine, metalli pesanti, inquinanti microbiologici, diossine o additivi e coloranti nellāUnione Europea nel 2016.
Sono 2.925 ā sottolinea la Coldiretti ā gli allarmi scattati nellāUnione Europea con la Turchia che ĆØ il paese che ha ricevuto il maggior numero di notifiche per prodotti non conformi (276), seguita dalla Cina (256) e dallāIndia (194), dagli Stati Uniti (176) e dalla Spagna (171). Si tratta di Paesi con un fiorente scambio commerciale con lāItalia che ā denuncia la Coldiretti ā riguarda anche i prodotti piuā a rischio; Nel 2016 sono stati importati dalla Spagna in Italia 167 milioni di chili di pesce in aumento del 5% nel primo semestre del 2017 mentre sono quasi 2 milioni i chili di pistacchi che nel 2016 sono arrivati dalla Turchia che ha esportato in Italia anche quasi 3 milioni di fichi secchi eĀ 25,6 milioni di chili di nocciole che rientrano nella lista nera per elevata rischiositĆ .
Per numero di allarmi fatti scattare nel 2016 al quarto posto della classifica si trovano i peperoniĀ provenienti dalla Turchia che ā spiega la Coldiretti ā ha fatto registrare contaminazione oltre i limiti consentiti di pesticidi,Ā mentre preoccupante ĆØ la situazione della frutta secca, come i pistacchi provenienti dallāIran e i fichi secchi dalla Turchia, che sono rispettivamente al quinto e sesto posto, entrambi fuori norma per la presenza di aflatossine, considerate cancerogene anche dallāAgenzia europea per la sicurezza alimentare (EFSA). Seguono in classifica le carni di pollo provenienti dalla Polonia, che sono state oggetto di allarme per contaminazioni microbiologiche oltre i limiti di legge, in particolare di salmonella. Allāottavo posto troviamo ancora prodotti contaminati da aflatossine, le nocciole provenienti dalla Turchia, seguiti dalle arachidi dagli USA con lo stesso problema di sicurezza alimentare, che ritroviamo ancora nei pistacchi dalla Turchia e nel peperoncino dallāIndia. A seguire altri prodotti ā aggiunge la Coldiretti ā sono stati tra quelli piĆ¹ segnalati, come per le albicocche essiccate dalla Turchia per contenuto eccessivo di solfiti, la noce moscata dallāIndonesia, per aflatossine e le carni di pollo dai Paesi bassi, per contaminazioni microbiologiche.
Lāagricoltura italiana ā continua la Coldiretti ā ĆØ la piĆ¹ green dāEuropa con 292 prodotti a denominazione di origine (Dop/Igp), il divieto allāutilizzo degli Ogm e il maggior numero di aziende biologiche, ma ĆØ anche al vertice della sicurezza alimentare mondiale con il minor numero di prodotti agroalimentari con residui chimici irregolari (0,5%), quota inferiore di 3,2 volte alla media UE (1,7%) e ben 12 volte a quella dei Paesi terzi (5,6%).
āNon cāĆØ piĆ¹ tempo da perdere e occorre rendere finalmente pubblici i flussi commerciali delle materie prime provenienti dallāestero per far conoscere anche ai consumatori i nomi delle aziende che usano ingredienti stranieriā, ha sottolineato il presidente della Coldiretti Roberto Moncalvo nel sottolineare che āimportanti passi avanti sono stati ottenuti con lāestensione dellāobbligo di indicare la provenienza del riso e del grano impiegato nella pasta ma molto resta da fare perchĆ© 1/3 della spesa resta anonima, dai succhi di frutta al concentrato di pomodoro fino ai salumiā.
I CIBI PIUā PERICOLOSIĀ Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā MOTIVAZIONE
Pesce dalla Spagna (96) metalli pesanti in eccesso (mercurio e cadmio)
Dietetici/integratori da USA (93) Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā ingredienti e novel food non autorizzati
Arachidi dalla Cina (60)Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā aflatossine oltre i limiti
Peperoni dalla Turchia (56)Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā pesticidi oltre i limiti
Pistacchi dallāIran (56)Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā aflatossine oltre i limiti
Fichi secchi dalla Turchia (53)Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā aflatossine oltre i limiti
Carni di pollo dalla Polonia (53)Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā contaminazioni microbiologiche (salmonella)
Nocciole dalla Turchia (37) Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā aflatossine oltre i limiti
Arachidi dagli USA (33)Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā aflatossine oltre i limiti
Pistacchi dalla Turchia (32)Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā aflatossine oltre i limiti
Peperoncino dallāIndia (31)Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā aflatossine e salmonella oltre i limiti
Albicocche secche da Turchia (29)Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā solfiti oltre i limiti
Noce moscata da Indonesia (25)Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā aflatossine oltre i limiti, certificato sanitario carente
Carni di pollo dai Paesi Bassi (15)Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā contaminazioni microbiologiche
Fonte: Elaborazioni Coldiretti dati Rasff 2016