Aiuta, inoltre a mantenere i livelli ematici di calcio e fosforo nella norma. La dieta apporta, ahimĆØ, piccole quantitĆ di vitamina D. Tra gli alimenti che ne contengono di piĆ¹ possiamo citare quelli di origine animale come: lāolio di fegato di pesce, il latte, il burro, la carne, il fegato, le uova (soprattutto il tuorlo), il tonno, le aringhe, il salmone.
Gli alimenti di origine vegetale forniscono uno scarso apporto di vitamina D, le maggiori quantitĆ si trovano nei funghi e negli ortaggi a foglia verde. Ricordiamo che la Vitamina D viene sintetizzata ed accumulata nel nostro organismo anche grazie allāazione dei raggi del sole. Facciamo, quindi, attenzione a possibili carenza di questa vitamina negli anziani che si espongono al sole piĆ¹ raramente. Ć altrettanto importante ricordare che lāintegrazione di Vitamina D ĆØ consigliata solo ed esclusivamente in caso di reale carenza. Un eccesso di vitamina D puĆ² provocare fenomeni di calcificazione a livello di vari organi con conseguente vomito, diarrea e spasmi muscolari.
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