Campania – Ecco i panettoni piĆ¹ originali del Natale 2018

La pasticceria Mennella (i cui punti vendita sono ubicati a Torre del Greco, Napoli ed altre cittĆ  campane) per il Natale 2018 propone nuovi golosi panettoni: il panettone ā€œMelannurcaā€ profumato di cannella e farcito con filetti di melannurca del Vesuvio semi canditi e cioccolato bianco (con cui ĆØ anche ricoperto); il panettone ā€œCubanoā€ ottenuto con un impasto profumato al rhum e farcito con puro cioccolato fondente; il panettone ā€œNocciolatoā€ farcito con crema di gianduia e ricoperto con nocciole di Giffoni tostate; il panettone ā€œCrema e Amarenaā€ farcito con crema pasticcera e amarene semi candite e ricoperto con una glassa di cioccolato bianco e amarene semi candite; il panettone ā€œPistacchioā€ con un cuore costituito da una ganache al pistacchio e glassato con una crema al pistacchio.

Il Maestro pasticciere Aniello di Caprio propone ā€œFelix ilĀ PanettoneĀ Campanoā€, un dolce che parla della regione Campania attraverso i suoi ingredienti: ricorda la piana casertana con il profumo del burro di bufala, il Vesuvio attraverso lā€™albicocca pellecchiella, e la costiera amalfitana con il giallo dei suoi limoni. Un dolce capolavoro creato nei laboratori della pasticceriaĀ ā€œLombardi Pasticcieri dal 1948ā€ di Maddaloni (in via Forche Caudine, 59).



Vincenzo Ferrieri, giovane pasticciere napoletano, noto per la sua creativitĆ  che mette al centro di tutte le idee che sviluppa la ā€œsfogliatellaā€, il dolce piĆ¹ rappresentativo della tradizione dolciaria partenopea, ha messo insieme tre dolci simbolo di tre regioni dā€™Italia (ovvero il panettone della Lombardia, il gelato siciliano e ovviamente la sfogliata) e ha creato lo ā€œSfogliaPanettoneā€. IlĀ classico dolce milanese ā€“ rigorosamente arricchito con canditi e uvetta ā€“ viene farcito con la sfogliatella scomposta, la sfogliatella – gelato nota come ā€œsfogliata freddaā€ che ha avuto grande successo la scorsa estate, e la sfoglia sbriciolata. Il dolce ĆØ disponibile presso la pasticceria SfogliateLab (piazza Garibaldi, 82 ā€“ Napoli).

Helga Liberto,Ā cilentana ed esperta di lievitati, propone per il periodo natalizio tre panettoni (disponibili presso PizzArt,Ā in via Rosario, 14 ā€“ Battipaglia):Ā il panettoneĀ ā€œCarezza del Cilentoā€ con fico bianco, noci, nocciole, mandorle (in edizione limitata conĀ il Fico Bianco Monnato Presidio Slowfood Prignano Cilento);Ā il panettoneĀ ā€œTerre degli Alburniā€ farcito con marrone di Serino I.G.P., e glassato con cioccolato Domori Sur Del Lago Venezuela 75 % e unā€™ infusione di rhum invecchiato 12 anni; il panettoneĀ ā€œNuvola del Vesuvioā€ con arancia semi candita, albicocca del Vesuvio (Presidio Slowfood) e uvetta australianaĀ ā€œ7 corone”.

Maria Consiglia Izzo