Ricche di Sali minerali tra cui il ferro, magnesio e selenio sono particolarmente indicate in caso di anemia. Si adattano bene alle diete ipocaloriche e grazie al discreto contenuto di fibra aumentano il senso di sazietà, favoriscono l’attività intestinale ed aiutano a combattere il colesterolo “cattivo”.
Facciamo, però, attenzione le fave non sono adatte a tutti. Ne sconsiglio l’assunzione in caso di sindrome dell’intestino irritabile e a soggetti affetti da favismo, patologia ereditaria caratterizzata da un deficit funzionale dell’enzima glucosio 6-fosfato deidrogenasi che provoca la distruzione dei globuli rossi.
Una ricetta sfiziosa e sana? Pennette integrali con pesto di fave fresche. Per 4 persone vi occorrono:
• 150g di fave (bisogna aver cura di eliminare la pellicina)
• 40ml di dolio di oliva extravergine
• 1 spicchio di aglio
• 10g di mandorle o pinoli
• Sale q.b
• Menta qualche fogliolina
Pulite per bene le fave e lessatele in acqua bollente (bastano pochi minuti). Scolatele e raffreddate in acqua fredda, a questo punto sarà semplice eliminare la pellicina esterna. Mettetele in un recipiente assieme agli altri ingredienti e frullate tutto con l’aiuto di un minipimer. Porterete in tavola un piatto ricco di gusto e amico della salute.
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