Partirà sabato 23 luglio al porto

(a) Torre del Greco – Partirà sabato 23 luglio il “Festival delle sagre", kermesse enogastronomica che terrà compagnia torresi e non durante tutti i week end estivi. Purtroppo anche i cibi, sotto la spinta livellatrice della civiltà industriale, sono andati unificandosi. Ciò ha comportato la nascita di una “cucina italiana”, vale a dire nazionale, a tutto scapito delle “cucine regionali” le quali costituivano un patrimonio di sapori particolari che rendeva molto variata la gastronomia del nostro Paese. Donde la rinata esigenza di “mangiare dialettale”, ovvero recuperare il gusto, oltre che la memoria, di quel retaggio di cultura che sono le nostre cucine regionali. Muoviamo quindi alla ricerca della genuina, schietta, tipica cucina campana, la quale potrà essere povera, ma è pur sempre ricchissima di umori e di estri, di geniali trovate e di gradite sorprese. La regione Campania si pregia di una produzione agroalimentare tra le più ricche d’ Italia e di una cucina che nasce dalla fusione di tradizioni popolari e aristocratiche. Ogni anno, Pro Loco, Comuni, Province e Associazioni varie si impegnano ad organizzare manifestazioni enogastronomiche, sagre, etc. atte a promuovere l’infinita rosa di prodotti tipici che hanno reso famosa questa regione in tutto il mondo. Per questo anche l’Associazione turistica Pro Loco di Torre del Greco “Turris Mare Vesuvio”, in collaborazione con l’Assessorato alle Attività Economiche e Produttive, ha deciso di realizzare una kermesse di sagre che si svolgeranno durante i mesi di luglio, agosto e settembre. Ecco alcuni degli appuntamenti in calendario: sagra del pescato di paranza, sagra della brace, sagra del Mascuotto, sagra delle albicocche “monache”, sagra dei pinoli di S. Maria la Bruna, sagra della semolella, sagra della “cruanella”, festa dei sapori del mare, sagra dei “ciummarielli”, festa dei fiori, festa dell’uva. Al momento culinario saranno abbinati canti, balli e danze tipiche. In occasione delle sagre sarà allestito dall’associazione culturale “Hobbisti Millemani” un mercatino di artigianato e uno con prodotti biologici e prodotti culinari appartenenti alla tradizione napoletana. Sarà inoltre realizzata l’asta del pesce.
M.C.Izzo
 
Articolo già pubblicato sull’edizione cartacea in edicola il 12 luglio 2011