Domenica 14 in villa Comunale, in piazza Immacolata al Vomero e in viale dei Campi Flegrei a Bagnoli e in provincia a Torre del Greco nel parcheggio Corallo in corso Vittorio Emanuele, negli stand gialli degli agricoltori di Campagna Amica frutta e verdura tipica di stagione per fronteggiare piacevolmente i colpi di calore.
Con l’invasione dell’anticiclone subtropicale Ciclope l’arrivo del grande caldo rischia di avere pesanti effetti
In campo, ciliegie, albicocche, pesche, fragole tipiche e non di importazione con la loro sapore e capacità nutrizionale insieme con ortaggi primaverili come piselli, asparagi, scarole, verze, zucchini, lattughe, spinaci ed altro appena raccolti e vini Doc, olio extra-vergine d’oliva Dop, miele, formaggi con latte fresco campano e non con caseina proveniente dall’estero, salumi degli allevamenti locali, conserve di pomodoro, melanzane, zucchini, zucca e confetture di limone, albicocca, mela, piante aromatiche e tanto altro prodotti direttamente dalle aziende che li vendono. Un consumo adeguato di frutta e verdura fresca diminuisce la sensazione di sete dettata dalla perdita di liquidi ed elettroliti attraverso il sudore e rende meno fastidioso il caldo perché aiuta a mantenere l’equilibrio omeostatico della temperatura corporea. Da privilegiare soprattutto perché con la cottura perdono acqua, sali minerali e vitamine. Meglio allora – precisa la Coldiretti – sostituire le bibite gassate con frullati, centrifugati, macedonie, succhi e gelati. Ottimi “passe-partout” per sconfiggere l’afa e assicurarsi un pieno di salute sono, per esempio, il succo di pomodoro, l’insalata di lattuga o indivia, un centrifugato di carote o una spremuta di limoni. Un menu ideale per chi approfitta per fare attività sportiva e consuma un’ enorme quantità di energia con sudorazione molto elevata, ma anche per chi preferisce la sedentarietà trascorrendo lunghe ore a tavola con il rischio di ingrassare.