I vini, il pomodorino del piennolo dop, gli ulivi: sono solo alcuni dei prodotti di straordinaria qualità che vengono realizzati nel vesuviano. Una buona parte delle aziende facenti parte del sodalizio “Italia4me” insistono sul territorio vesuviano e producono questi prodotti apprezzati dagli chef di tutto il mondo. Tra queste, l’azienda agricola Fuocomuorto di Ercolano, la più antica cantina dell’area vesuviana (la famiglia Oliviero produce vino dal 1780), che produce vini doc e igt (caprettone, lacryma cristi bianco e rosso, aglianico e primitivo), e che possiede un uliveto di diverse varietà (itrana, frantoio, leccino, moraiola) da cui vengono ricavati ottimi oli extravergine di oliva. La cantina, ove viene prodotto e conservato il vino, è scavata sotto una roccia e risale al 1700. Altra azienda agricola aderente al progetto Italia4me è “Sapori Vesuviani” di Pasquale Imperato, specializzata nel recupero delle produzioni tipiche del Parco Nazionale del Vesuvio. Core business dell’azienda è la produzione e la lavorazione del pomodorino del piennolo, di recente insignito del marchio DOP. Sapori Vesuviani non solo produce il pomodorino del piennolo, ma lo trasforma anche, creando sughi già pronti e la classica conserva a pacchetella.
MC. Izzo
Articolo pubblicato sull’edizione cartacea in edicola il 9 marzo 2016