E’ nata a Napoli ed ĆØ uno dei piatti piĆ¹ imitati (e desiderati) al mondo della tradizione culinaria partenopea.

Si tratta di sua maestĆ  la Pizza!

La pizza nasce a Napoli tra il 1700 e il 1800. In quel periodo il capoluogo campano era molto popolato ma, allo stesso tempo, erano tanto i poveri che non potevano permettersi cibi costosi e ricercati.



La gente, nella maggior parte dei casi, era povera e andava avanti grazie a cibi e pietanze che richiedevano pochi soldi e poco tempo per essere preparati.

La prima pizzeria che aprƬ i battenti a Napoli fu lā€™Antica Pizzeria Portā€™Alba.

Il locale venne aperto nel 1738 e serviva solo pizze dā€™asporto. Nella maggior parte, attirava gli ambulanti che poi andavano in giro a rivendere le pizze per la cittĆ .

Dopo quasi 100 anni, considerata la popolaritĆ  che la pizza acquistĆ² nel tempo, l’Antica Pizzeria Port’Alba aprƬ un locale dove poterla assaporare seduti al tavolo.

Numerosi furono i clienti che si recavano in quella pizzeria per mangiare quella che oggi ĆØ considerata la piĆ¹ amata ovunque.

Tra i suoi clienti piĆ¹ famosi si ricordano anche Re Ferdinando di Borbone, Francesco Crispi, Benedetto Croce e Gabriele Dā€™Annunzio.

Oggi lā€™Antica Pizzeria Portā€™Alba esiste ancora e si trova in Via Portā€™Alba, nel centro storico di Napoli: oggi i suoi forni sono in pietra lavica derivante dal Vesuvio ed il prodotto che viene servito in tavola ĆØ sempre eccellente.

Naturalmente, l’arte culinaria che viene proposta alla clientela si ĆØ arricchita di nuove pietanze, considerati i tempi attuali e le richieste piĆ¹ gettonate sul territorio.

Anche la pizza, nel tempo, ha trovato la sua fama mondiale.

I pizzaioli e le pizzerie la condiscono con tantissime sfumature e condimenti: ĆØ considerato oggi il piatto piĆ¹ famoso del mondo.

Passeggiando a Napoli, come in ogni angolo del globo, ĆØ tradizione anche mangiare la pizza passeggiando, tenendola stretta e ripiegata anche in una sola mano.

Ovunque la pizza ĆØ compagnia, musica, buon cibo e allegria.