Gli spaghetti, a Napoli, non sono solo una pietanza, ma è pura arte: di questo ne era convinto anche Totò.

Quando si parla di Totò, il principe della risata, a Napoli e provincia infatti non si pensa solo comicità.

Le buone forchette pensano anche a quanto ‘ideato’ dal noto artista napoletano: gli ‘Spaghetti alla Gennaro’.



Si tratta di una semplicissima ricetta napoletana che i golosi ed amanti di Totò portano in tavola a seguito di una rapida e veloce preparazione.

Gli spaghetti alla Gennaro si realizzano con pochi e semplici ingredienti: filetti di acciughe, origano, pane raffermo e, volendo, anche i pomodorini.

A rendere particolare la pasta di Totò così preferita e speciale sono i tocchetti di pane tostato.

La portata, come da buona tradizione partenopea, nasce per onorare il Santo Patrono di Napoli, San Gennaro.

La ricetta degli spaghetti alla Gennaro è stata perfino inserita nel libro di ricette scritto dalla figlia di Totò, Liliana De Curtis.

Una delle ricette più accreditate, presenta la seguente preparazione. Pulire gli spicchi di aglio e strofinarli sulle le fette di pane raffermo, come solitamenti si fa anche per la base delle bruschette. Tagliare il pane a tocchetti piccolini.

Mettere olio in padella e farlo scaldare. A fuoco vico, aggiungere qualche spicchio di aglio. Quando gli spicchi saranno ben pronti e dorati,  aggiungere i tocchetti di pane per farli tostare. Anche questi dovranno avere un risultato alla vista ben dorati e croccanti.

In un’altra padella, versare un giro d’olio e lasciate scaldare a fuoco medio. Unire le acciughe, un pizzico di origano e lasciate cuocere per pochissimi minuti, 2 oppure 3 circa.

Portare, nel frattempo, a bollore abbondante acqua salata per cuocere gli spaghetti secondo la cottura desiderata.

Scolata la pasta, questa trasferita nella padella con le acciughe. A questo punto, unire il pane tostato e fare saltare il tutto a fuoco vivo per ben insaporire.

Infine, come tradizione vuole, lo si serve con qualche fogliolina di basico (fresco naturalmente).

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